Yves Gagnon

Biographie

Auteur, enseignant et avant tout jardinier, Yves Gagnon use de son écriture pour partager son expérience et sa passion pour le monde végétal à travers plusieurs ouvrages sur le jardinage et la culture écologique. C’est sur sa terre de Saint-Didace, qui devient en 1989 les Jardins du Grand-Portage, qu’Yves Gagnon développe pleinement sa pratique de l’écologie et nourrit ainsi ses futures publications.

Dès leur parution, ses livres d’horticulture deviennent de véritables références sur la culture biologique au Québec. Il collabore également à diverses revues à titre de chroniqueur horticole (Humus, Quatre-temps, Mon jardin et mon potager, Fleurs, Plantes et Jardins, le Guide-Ressources et Bio-Bulle). Pendant dix ans, il participe à l’émission La Semaine verte de Radio-Canada. Il donne régulièrement des formations en jardinage écologique et prononce des conférences sur des sujets connexes.

En 2017, il est grand lauréat du Prix Henry-Teuscher. Poète, Yves Gagnon écrit aussi des recueils et participe à de nombreux cabarets poétiques un peu partout au Québec.

Bibliographie

  • Manifeste pour une consommation réfléchie : une solution simple aux problèmes complexes, Montréal, Initiative planétaire du Québec, 1983, 42 p.
  • Introduction au jardinage écologique, Saint-Didace, Y. Gagnon, 1985, 187 p.
  • La culture écologique pour petites et grandes surfaces, Saint-Didace, Éditions Colloïdales, 1985, 239 p.
  • Le jardin écologique, Saint-Didace, Éditions Colloïdales, 1993, 269 p.
  • Un jardin avec Aristott : une histoire-guide sur le jardinage écologique pour les jeunes à partir de 9 ans, Saint-Didace, Éditions Colloïdales, 1994, 52 p.
  • La culture écologique des plantes légumières, Saint-Didace, Éditions Colloïdales, 1998, 296 p.
  • Un seul jardin, Saint-Didace, Éditions Colloïdales, 2006, 220 p.
  • Le jardin écologique, Saint-Didace, Éditions Colloïdales, 2008, 255 p.
  • Terre cuite : ambiances climatiques. Saint-Didace, Éditions Colloïdales, 2009, 78 p.
  • Autour de la terre : du jardin, de la table, de la vie, du monde, du pays, Québec, Éditions MultiMondes, 2014, 159 p.
  • Écorchis, Montréal, Planète rebelle, 2015, 278 p.
  • Le festin quotidien : gastronomie santé locale et responsable, Saint-Didace, Éditions Colloïdales, 2016, 286 p.
  • Le jardin écologique (seconde édition), Montréal, Éditions Colloïdales, 2021, 256 p.